跳到主要內容區塊

公告資訊

  • 友善列印
有關「新冠肺炎疫情警戒期間」及「營造業缺工」,得否依預售屋買賣定型化契約應記載事項第12點第1款但書規定辦理?
有關「新冠肺炎疫情警戒期間」及「營造業缺工」,得否依預售屋買賣定型化契約應記載事項第12點第1款但書規定辦理?如下說明:

一、依據內政部110年7月16日台內地字第1100263471號函。

二、內政部公告之預售屋買賣定型化契約應記載事項第12點第1款但書規定,有下列情事之一者:「1、因天災地變等不可抗力之事由,致賣方不能施工者,其停工期間。2、因政府法令變更或其他非可歸責於賣方之事由發生時,其影響期間。」得順延開工及取得使用執照期限。爰預售屋買賣契約簽訂後,如有前開規定不可抗力事由致賣方不能施工,或有非可歸責於賣方之事由而影響其施工者,賣方本得就個案客觀事實狀況向買方主張順延開工及取得使用執照期限,又若經買賣雙方協商發生爭議者,並可循消費爭議或民事訴訟程序辦理。

三、有關旨案所詢因「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」疫情警戒期間,若影響預售屋興建者,得否依前開規定順延開工及取得使用執照期限1節,參照上開說明,建議得由預售屋買賣契約之賣方就個案客觀事實狀況,本於誠信公平原則與買方協商辦理。又因個別建案受疫情影響程度不同,且涉及買方得解除契約及請求遲延利息(違約金)之權利,買賣雙方倘就履約期限或順延期間發生爭議者,宜循消費爭議或民事訴訟程序辦理。
最後異動時間:2021-07-26 13:47:00
TOP