跳到主要內容區塊

留言版

  • 友善列印
  • 請教遺囑的問題 作者:林永祥
  • 您好,想請教一下,有一塊土地由ABCD公同共有全部(因辦理繼承登記時繼承人談不攏),現在A可否立遺囑,將該公同共有狀態的土地「遺贈」給E(E是第三人,不是繼承人)呢?謝謝
  • 日期:2020-07-03
  • 本所回覆
  • 林先生您好,台端於本所留言板所提事項,茲答覆如下:
    一、有關台端所提,公同共有土地之共有人可否立遺囑遺贈該土地予繼承人以外之第三人乙節,查「遺贈」與「贈與」在法律上效果相同,按民法828條第3項規定:「公同共有物之處分及其他之權利行使,除法律另有規定外,應得公同共有人全體之同意。」,因各公同共有人之權利係及於公同共有物之全部,各該共有人並無應有部分存在,可否成為遺贈標的,登記實務上確有窒礙難行之處。
    二、因此欲將公同共有土地遺贈予繼承人以外之第三人,建議仍須終止公同共有關係後再立遺囑,較為妥適。
    三、若台端仍有疑義請逕洽本所電話05-5862028分機101,承辦員:陳青香,將為您做更詳盡的服務。
    敬祝順心如意
  • 日期:2020-07-13
最後異動時間:2020-07-13 09:37:33
TOP